Hallo Zusammen! Neulich, auf meinen Streifzügen durch die Foodblogs dieser Welt, bin ich immer wieder auf ein Auberginen Rezept gestossen. Pasta mit Aubergine in Form von einen Pesto… Das muss ich ausprobieren…
Aubergine habe ich per Zufall noch im Kühlschrank.
und die weiteren Zutaten:
- wie gesagt, eine Aubergine
- eine Peperoni
- 6-7 Peppadew (eine Art wilde Paprika)
- eine Zwiebel
- eine Zehe Knoblauch
- 3-4 getrocknete Tomaten
- eine Hand voll Pinienkerne
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer und evtl. etwas Chili
Aus den Zutaten entsteht in etwa 40min ein leckeres Pesto.
Los gehts mit dem Backofen, ja dem Backofen. Pesto aus dem Backofen? Nun ja fast, das Gemüse wird zuerst mal ein wenig geröstet um das volle Aroma zu erhalten.
Also den Backofen auf 200Grad aufheizen.
Die Aubergine mit einer Gabel rund herum einstechen, die Peperoni halbieren und entkernen. Die Zwiebel ebenfalls halbieren und schälen. Jetzt alles zusammen mit dem Knoblauch auf ein Backblech legen und für ca. 30min in den Ofen schieben. Das Ganze jedoch etwas im Auge behalten, je nach dem benötigt nicht jedes Gemüse gleich lange. Sobald die Peperoni dunkle Blasen wirft ist diese gar. Die Aubergine sollte schön weich und etwas eingefallen sein.
In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne etwas rösten.
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, damit bei der Peperoni, dem
Knoblauch und der Aubergine die Haut abgezogen werden kann.
Um das Pesto zu machen geht es am schnellsten in der Kuchenmaschine mit dem Messereinsatz. Wer keine hat, kann auch den Stabmixer nehmen, geht auch, einfach etwas Länger.
Zuerst die trockenen Zutaten in die Maschine geben, die Pinienkerne und die getrockneten Tomaten, kurz hacken. Gefolgt von den restlichen Zutaten. Die Aubergine, die Peperoni, die Zwiebel und dem Knoblauch aus dem Ofen, zudem für den extra Geschmack die Peppadew,
diese verleihen dem Pesto eine süsse Schärfe. Ca. 5-6EL Olivenöl noch dazu und ab geht’s. Alles zu einem feinen Pesto pürieren.
Das Pesto nun noch mit Salz, Pfeffer und wer mag Chilipulver abschmecken.
Mhhh…Pesto ist Fertig und reicht für etwa 4 Portionen und ein, zwei Brotaufstriche;-)
Nun noch eine Pasta nach belieben zubereiten. Bei mir waren’s Spaghetti….
Ich wünsche En Guete und immerhunger!